lunes, 4 de octubre de 2010

Strudel de manzana y nueces

Hola:


Por peticiones populares diversas he decidido colgar la receta del strudel de manzana y nueces, que es uno de los dulces más ricos, aunque laboriosos, que se pueden comer. Tiene un exquisito aroma a canela y bastante contenido en fruta.

Ingredientes de la masa:
250 grms. harina integral
1 huevo
10 cl. de agua templada
25 grms. de mantequilla
1 pizca de sal.

Ingredientes del relleno:
2 manzanas golden
50 grms. de azucar moreno
100 grms. de nueces (peladas of course)
100 grms. de pasas hidratadas con ron
canela al gusto
25 grms. mantequilla.



Preparamos previamente la masa. En un bol mezclamos la harina integral, el huevo, el agua templada, la sal y la mantequilla derretida. La amasamos detenidamente, hasta obtener una masa no pegajosa y elástica. La reservamos en la nevera una media hora.


Mientras tanto, ponemos las pasas a rehidratar con un chorrito de ron y agua.



Llegado su momento, estiramos la masa con el rodillo todo lo posible, intentando que tenga el grosor mínimo que podamos. Hay que intentar que la masa muy fina para que cuando esté enrrollada se cocine bien el interior y no se quede cruda.


Conviene usar un trapo enharinado o un papel de cocina para poder luego enrrollarlo en forma de brazo de gitano.


La masa se puede estirar usando las manos, y si se rompe se puede reparar con trocitos de los extremos.






Una vez estirada completamente, comenzamos a preparar el relleno. Primeramente cortamos las manzanas en lonchas finas, y las disponemos en unas sobre otras en forma de escamas de pez.
Luego echamos por encima las nueces picadas, las pasas, el azucar moreno y la canela con generosidad. Y un poco de mantequilla en trozos para hidratar.



Llega la parte dificil:
Hay que enrrollar con mucho cuidado, intentando no romper la masa y formando un rollo parecido a un brazo de gitano, lo más homogéneo posible.
Todo cuidado es poco, y aplastando lentamente el strudel va cogiendo la forma necesaria, que es algo similar a una barra de pan.



Ya lo tenemos. Le ponemos un poco de mantequilla por encima para que se dore en el horno.
Preparamos el horno a 200 grados, el tiempo será entre 30 y 40 minutos según vuestro horno. Yo lo hice en 40 minutos.

A partir de los 15 minutos de cocción, se va pintando el strudel con mantequilla derretida.



Aquí está el resultado final.
Al terminar la cocción, se le da un nuevo pintado de mantequilla, y se le pone por encima azucar lustre (una mezcla de azucar humedecida con agua) y canela.

Os puedo asegurar que el olor que llena la cocina es absolutamente embriagador. Dan ganas de zamparselo enterito allí mismo.



Bueno, un nuevo éxito (tengo testigos) y aunque el tiempo de elaboración será de dos horas desde que empezamos hasta que sale del horno, os puedo asegurar que merece la pena el esfuerzo.
Hasta otra, golosillos.

3 comentarios:

  1. Como dicen Floren, yo fuí testigo del éxito del Strudel y aunque le he llorado varias veces (a Floren o al Strudel) no conseguí que elaborara de nuevo este exquisito pastel, pero aquí nos muestra sus conocimientos para prepararlo, habrá que hacerlo.

    También tengo que decir que en mi cumpleaños me preparó una riquísima tarta de chocolate. Gracias. Eso sí que es un regalo dulce.

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  2. Bueno, será cosa de instaurar el "día de la repostería", y preparar el bollo, tarta, dulce o similar que más nos apetezca, para luego después darle cumplida admiración degustándolo con un café, té o infusión equivalente.
    Se acerca el invierno y las tardes de café, bollos, batatas y castañas...

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  3. Yo también he sido testigo del delicioso strudel (el de las fotos) que por cortesía de Floren endulzó mi pasado cumple... Muchas gracias. Una delicia.
    Jorge

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